Ingredientes:
- 190 ml de agua templada
- 1 cucharada de aceite
- 1 sobre de levadura liofilizada
- 300 gr de harina de fuerza > Se pueden echar 200 gr de harina de fuerza y 100 gr de harina integral pero se desmenuzará un poco al partirlo
- 1 cucharadita rasa de sal
- Semillas o cereales al gusto: avena, salvado, semillas de lino, sésamo, amapola, pipas...
Preparación:
**Tiempo total: 70 minutos
- Disolver en un bol el agua, el aceite y la levadura. Reservar
- En un bol grande echar la harina, la sal y 3 cucharadas rasas de las semillas elegidas, pueden ser iguales o diferentes >> Un consejo: si echas avena añade sólo una cucharada para que no quede seco y las otras dos de otra cosa
- Mezclar bien y añadir la mezcla de agua, levadura y aceite reservada
- Amasar bien hasta que quede en su punto sin estar seca ni pegajosa añadiendo agua o harina si fuera necesario. Dar forma de bola
- Engrasar con aceite un molde con tapa resistente al horno de unos 17 cm de diámetro
- Colocar en el molde la masa y realizar unos cortes en forma de rejilla
- Tapar y meter en el horno a media altura y con calor abajo a 220° durante 60 minutos >> No hay que precalentar el horno, tiene que estar frío cuando se mete la masa
- Cuando esté hecho, sacar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se ablande
Este pan es bien fácil de hacer y casi no necesita amasado. Yo lo hago muy a menudo.
Queda un pan pequeñito y compacto con la corteza dura pero muy rico en sabor.
La receta original es de Isasaweis, si la pongo aquí y no en "Otras recetas" es porque después de hacerla varias veces considero que hay que cambiar o especificar algunas cosas, por lo menos en mi opinión. Si quieres ver la receta original pincha aquí: "Pan casero para principiantes"
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