Ingredientes:
**Para 2/3 personas
- Para la salsa:
- 30 gr de apio
- 70 gr de zanahoria
- 100 gr de cebolla
- albahaca > se puede sustituir por hierbas provenzales u orégano
- 50 gr de aceite de oliva
- 500 gr de carne picada mixta
- 70 gr de vino blanco
- 400 gr de tomate natural triturado
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de sal
- pimienta negra
- Para el puré de patata:
- 400 gr de patatas
- 200 gr de leche entera o semidesnatada
- media cucharadita de sal
- 25 gr de mantequilla
- pimienta negra
- Para el gratinado:
- queso que funda bien o huevo batido
Preparación:
**Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Echar el apio en trozos al vaso
- Pelar y trocear la zanahoria y la cebolla y añadirla al vaso junto con la albahaca al gusto
- Triturar 5 segundos, velocidad 7
- Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1
- Pesar el vino y reservar
- Añadir la carne y triturar unos segundos para que se envuelva bien con la verdura
- Programar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
- Cuando queden 2 minutos para que acabe el tiempo anterior añadir el vino por el bocal sin parar la máquina
- Añadir el tomate triturado, el laurel, la sal y la pimienta
- Programar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
- Repartir y colocar la salsa en cazuelitas individuales aptas para horno > Yo prefiero hacerlo así porque el pastel de carne siempre se desarma un poco al servirlo y así te evitas ese paso
- Pelamos, lavamos las patatas y las cortamos en trozos pequeños
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las patatas, la leche y la sal
- Programamos 30 minutos, 90º, velocidad 1
- Añadimos la mantequilla y la pimienta
- Programamos 30 segundos, velocidad 3 para triturar y hacer el puré
- Repartimos el puré por encima de la salsa en las cazuelitas
- Precalentamos el horno con el gratinador a 250º y opción de ventilador si fuera posible
- Repartimos sobre el puré de patata el queso (o quesos variados) o un huevo batido
- Gratinamos durante unos 10 ó 15 minutos, hasta que esté dorado
No hay comentarios:
Publicar un comentario